规章制度

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

网络职大

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

新闻列表

关于印发《天津职业大学处级及以上领导干部出国(境)

管理办法(试行)》的通知

2014-04-08 10:20  

各党总支:

为进一步加强对我校处级及以上领导干部出国(境)的管理和监督,结合学校实际,特制定《天津职业大学处级及以上领导干部出国(境)管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:

1.天津职业大学处级及以上领导干部出国(境)管理办法(试行)

2.天津职业大学因公出国(境)管理工作基本流程

中共天津职业大学委员会

                                     2014年4月8日

附件1:

天津职业大学处级及以上领导干部出国(境)

管理办法

(试 行)

第一章 总 则

第一条 为进一步加强对我校处级及以上领导干部出国(境)的管理和监督,根据市委、市纪委、市公安局和市人事局的有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用人员范围为在职局级、处级领导干部,离(退)休的市委管理干部。

第二章 因公出国(境)管理

第三条 我校因公出国(境)管理工作由学校外事办公室负责(基本工作流程见附件1、附件2),其中政审环节由校党委组织部负责。

第四条 局级、处级人员要严格根据工作需要安排出访,原则上每年出国(境)不超过1次。每次出访不超过3个国家(包括经停国家),出访1国不超过5天,出访2国不超过8天(其中出访南美和非洲国家不超过9天),出访3国不超过10天,离抵境当日计入在外停留时间。同一部门的负责人原则上6个月内不得分别率团出访同一国家(地区),不得同团出访。

第三章 因私出国(境)管理

第五条 因私出国(境)是指定居、探亲、访友、继承财产、就业、旅游和其他私人事务。我校因私出国(境)管理工作试行登记备案制度和请销假备案制度,由校党委组织部负责具体工作。

第六条 处级领导干部因私出国(境)应填写《天津职业大学处级领导干部因私出国(境)审批表》(见附件3),经所在党总支审批同意后,由主管校领导批准签字,报校党委组织部备案,并办理出国(境)证件的申领、使用手续。

第七条 首次或再次申请办理因私出国(境)证件的人员,需到户口所在地的公安机关出入境管理部门领取并填写《中国公民出入境证件申请表》,之后持此表和《天津职业大学处级领导干部因私出国(境)审批表》,到校党委组织部开具《关于同意申办出入境证件的函》。

第八条 出访人员在境外期间应自觉维护国家安全和利益,严格遵守国家外事纪律,未经批准不得逾期滞留,返回国(境)后2天内,到校党委组织部办理销假手续,遇节假日可先进行口头通报,开学后3天内补办手续。

第九条 在职局级干部、离(退)休的市委管理干部因私出国(境)严格按照审批程序,经校党委同意后,报上级主管部门审批。

第十条 登记备案人员的基本情况由校党委组织部负责向公安机关登记备案。校党委组织部按照天津市出入境管理局的要求,指定专人负责此项工作,及时对有关人员进行登记、审核及信息修改、报送等。

第四章 出入境证件管理

第十一条 因公出国(境)证件,在返回国(境)后5天内退回学校外事办公室,遇节假日,开学后3天内退回证件。

第十二条 按照《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕26号)文件规定,登记备案人员已申领的因私出入境证件,包括在有效期内的《因私出国(境)普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》等,除在出国(境)期间本人可以持有外,其余时间均须上交校党委组织部集中保管。

第十三条 因私出国(境)证件,在返回国(境)后5天内缴至校党委组织部,遇节假日,开学后3天内退回证件。

第十四条 首次或再次申领因私出国(境)证件后,暂不出国(境)的,须在5天内上缴至校党委组织部。

第十五条 新提拔的处级领导干部,之前持有效因私出国(境)证件的,在正式下发聘任文件后5日内将证件缴至校党委组织部。

第十六条 对在规定上缴时限之后10日内,仍拒不上缴因私出国(境)证件或声明证件丢失的,按照有关文件规定,由校党委组织部报请主管校领导同意后,到出入境管理局办理宣布证件作废手续。

第十七条 校党委组织部负责指派专人专柜妥善保管相关证件,按规定办理使用登记手续,做好管理工作。对于已超过有效期限的证件,退还本人。

第五章 监督检查

第十八条 领导干部要自觉遵守本办法,严格履行审批程序,主动配合相关部门做好登记备案、请销假及证件上缴工作。对违规操作的,要给予批评教育;情节严重的,要给予相应处理,特别是给学校造成重大损失的,要追究其相应责任。

第十九条 校党委组织部、外事办公室、纪检监察室、保卫处等部门要发挥职能,严格管理,加强沟通,密切配合,齐抓共管,堵塞漏洞,及时采取有效措施,杜绝各种违反管理规定问题的发生。

第二十条 本办法自印发之日起执行。

附件:天津职业大学因公出国(境)管理工作基本流程

主要步骤

主要内容

其他说明

申请准备

申请人向外事办咨询其出访所需准备申请材料

提交申请

申请人填写《天津职业大学因公出国、赴港、澳、台申请表(个人)》(见附件2),由其本人所在部门负责人签署同意意见并加盖部门章。提交申请表及其他所需申请材料至外事办

校内审批

外事办提出拟办意见并报校领导审批

校外审批

根据申请人申请访问事项、国别不同,由外事办分别报市教委、市外办和市台办审批。

赴台人员需自行办理台湾方面“入台证”

校内政审

校外审批后由组织部办理政审手续

办理证件

根据访问目的地办理相应出境证件,申请人本人需亲自参加办理

办理签证

由外事办协助申请人办理出国签证

赴港、澳、台不需办理签证

行前教育

由外事办及组织部对出访人做行前教育提示

出访

严格按照出访计划执行,按期回国。遵守访问国法律,遵守我国有关规定

退回证件

出访人在返回国境后2天内须向外事办通报返回,并在5天内退回出境证件。遇节假日需口头通报,开学后3天内退回证件。

提交报告

出访人需在返回国内后15天完成并提交出访报告至外事办,并由外事办报市外办

费用结算

出访人根据行前预算及实际花费出具费用说明,由外事办报校领导审批后报销

由提交申请至办理签证一般需用时30天

 

关闭窗口