规章制度

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

网络职大

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

新闻列表

天津职业大学党建工作专项经费使用管理办法(试行)
2012-05-07 11:19  

按照中组部关于“基层组织建设年”的有关要求,为保证基层组织经费,进一步促进基层党建工作制度化、规范化,提升基层党组织建设的整体水平,特设立党建工作专项经费。

一、经费来源

学校设立党建工作专项经费,并列入年度经费预算,用于基层党建工作的实施。各基层党组织(机关部门)根据实际情况,按照不低于学校拨发的党建基础工作项目经费1:1的比例从经费中设立专项经费。

二、经费项目分配与使用范围

党建工作经费项目与使用范围包括:

(一)党建基础工作项目经费

主要用于基层党组织召开党内会议,开展党的组织生活、主题党日活动、党员活动阵地建设等,确保基层党组织工作和活动的正常开展。根据每年年初在职职工党员人数、按照人均100元的标准向基层党组织划拨。各基层党组织(机关部门)根据实际情况,按照不低于1:1的比例从经费中设立党建基础工作项目经费。学生党员和离退休党员根据实际情况另行安排。

(二)党支部工作“立项活动”项目经费

主要用于支持基层党支部开展特色党建工作或活动,创新党支部工作,创党建工作或活动品牌;每学年立项一定数量的重点项目和一般项目,每项给予经费资助,并在项目结项验收后进行总结表彰。

(三)党建课题研究项目经费

主要用于支持基层党组织就党建工作的热点、难点问题和发展过程中出现的新情况、新问题开展深入有效的研究,根据实际设立课题,给予课题经费资助。

(四)基层党组织创先争优工作评估项目经费

主要用于基层党组织创先争优活动的评比、评选、评估等工作开展,进一步深化创先争优活动,形成“创先争优”的良好氛围。

(五)发展党员工作项目经费

主要用于全校入党积极分子、发展对象、预备党员的学习教育培训。

(六)基层党建工作其他需要支出的项目经费

主要用于贯彻落实上级党组织部署的各项党建工作任务,党务干部队伍建设所需的经费等,以及其他与党建相关的活动。

三、经费使用原则

(一)立足实际原则。党建工作经费要确保用于基层党组织加强党员教育管理、丰富组织生活、创新党建方式手段和服务党员等方面的工作和活动。

(二)专款专用原则。党建工作经费要为党建工作提供保障,要确保经费严格按照使用范围使用,任何部门和个人不得挪用、占用。所有项目经费的开支必须符合学校财务制度相关规定。

(三)统筹安排原则。党建工作项目经费根据基层党组织和党员的实际情况统筹安排,并适当向有重点项目、创新项目的基层党组织倾斜。

(四)量入为出原则。党建工作项目经费要坚持预算先行,量入为出,略有节余,严格按额度使用。节余款项自然滚动到下一年继续使用。

四、项目经费的管理和支取

(一)学校党建工作项目经费由校财务处专项管理,党委组织部负责对经费的使用进行审核和统筹安排,主管校级领导批准执行。

(二)项目经费的使用和支取办法

党建基础工作项目经费的使用必须由党总支委员会集体讨论决定(讨论情况需有会议记录);每年初按党委组织部下拨和各单位自配的经费额度提交《天津职业大学党建基础工作经费使用计划表》,并经总支负责人把关,提交党委组织部审批后方可使用。每次报销时须由组织员持有经总支负责人、经手人签名的正式发票和《天津职业大学党建基础工作经费使用审核单》,先到党委组织部审核并经学校财务处预审后,方可到财务处办理报销手续。

附件:1.天津职业大学党建基础工作经费计划表

      2.天津职业大学党建基础工作经费审核单

 

附件【附件1:天津职业大学党建基础工作经费计划表.doc已下载
附件【附件2:天津职业大学党建基础工作经费审核单.doc已下载
关闭窗口